Il test per le intolleranze alimentari

Le reazioni cutanee avverse al cibo possono essere distinte in due categorie: basate su un’ipersensibilità di tipo I e IV (allergie alimentari immuno-mediate) e non immunomediate (intolleranza alimentare).Spesso si parla di allergia alimentare, ma diversi studi hanno indicato come la sua incidenza sia molto bassa, contrariamente all’intolleranza alimentare che però è più difficile da correlare ai sintomi. L’allergia alimentare è mediata soprattutto dalle IgE e IgG prodotte dall’attivazione delle mast cellule e le reazioni sono immediate. Contrariamente agli effetti immediati dell’allergia alimentare, le reazioni di intolleranza possono richiedere da poche ore a parecchi giorni per apparire.

La tolleranza orale è uno stato di non responsività immunologica che segue la somministrazione orale della maggior parte degli antigeni proteici. In assenza di tale tolleranza, l’ingestione di antigeni alimentari porta alla produzione di IgA e IgG nel siero, ma tali anticorpi sono spesso correlati anche all’allergia alimentare. Studi in umana e poi negli animali hanno evidenziato che la presenza di antigeni alimentari porta alla produzione di IgA e IgM nella saliva anche cinque mesi prima che i sintomi clinici dell’intolleranza diventino evidenti e, spesso, anche in totale assenza di questi anticorpi nel circolo sanguigno.

L’utilizzo della saliva presenta alcuni vantaggi tra cui la facilità di raccolta del campione, la sicurezza e la non invasività dell’esame, l’accessibilità, l’accuratezza dei risultati.

Il Dipartimento Servizi Speciali Agrolabo presenta il test NutriScan® sulla saliva per le intolleranze alimentari nel cane e nel gatto offerto in collaborazione con la Dr.ssa Jean Dodds fondatrice di Hemopet e Hemolife www.nutriscan.org

Nell’ambito del Servizio Analisi Allergia il test NutriScan® completa il percorso diagnostico delle reazioni avverse al cibo con una tecnologia innovativa e affidabile.

Il test rileva gli anticorpi IgA e IgM con un semplice campione di saliva prelevato con il materiale fornito gratuitamente e in 15-21 giorni è possibile avere risultati specifici su 24 ingredienti alimentari tra i più comunemente ingeriti in modo da formulare la dieta più corretta.

Antigeni alimentari del test NutriScan®

Manzo Tacchino Salmone
Mais Pesce bianco Coniglio
Frumento Maiale Quinoa
Soia Anatra Riso
Latte Uova Patate
Agnello Orzo Lenticchie
Cervo Miglio Patata dolce
Pollo Farina d’avena Arachidi/Burro d’arachidi

 

Per richieste, informazioni e approfondimenti, contattare l’ufficio marketing Agrolabo ad uno dei seguenti indirizzi:
Tel. linea verde: 800-805076
Tel. +39 0125 731111
Fax +39 0125 731190
E-mail